Medio siglo trabajando por la sanidad
agropecuaria del país
Por: Fernando Nieto Solórzano - Jefe Oficina Asesora de Comunicaciones
Los contenidos académicos de
los encuentros, que se llevarán a cabo en todo el país, respaldan la vocación
misional del ICA en cada región y enriquecen el acervo de conocimiento que la
entidad está en capacidad de transmitir a la comunidad.
Teresita Beltrán Ospina Gerente general del Ica |
Bogotá, junio 8 de 2012. Este
2012 significa para la historia del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) un
momento trascendental, ya que después de cinco décadas de servicio al país ha
logrado obtener resultados sin duda importantes para el sector agropecuario. A
través del mejoramiento continuo, el fortalecimiento institucional y el
compromiso con la sanidad del campo el ICA, durante estos 50 años, ha
desempeñado un papel clave en el mantenimiento y mejoramiento del estatus
sanitario y fitosanitario en función de la admisibilidad de los productos
colombianos en los mercados internacionales, bajo procesos de calidad, eficiencia
y eficacia.
Para conmemorar el camino
trazado y proyectarse a los retos que le esperan de cara a los tratados de
libre comercio, el ICA comenzó, el pasado 7 de junio en Armenia, una serie de
eventos académicos que se extenderán a otras ciudades como Cali (21 de junio),
Cartagena (12 de julio), Medellín (3 de agosto), Villavicencio (21 de agosto) y
Bogotá (4 de septiembre), agrupados bajo la temática de “Admisibilidad
internacional agropecuaria desde la perspectiva sanitaria del ICA”.
El evento realizado en
Armenia, que contó con la participación de gobernadores, alcaldes,
representantes del sector privado, y pequeños y medianos productores, se
constituyó en escenario ideal para que el Instituto, en cabeza de su Gerente
General, Teresita Beltrán Ospina, expusiera los aportes de la entidad al
desarrollo del sector agropecuario de cada región. De la misma manera,
conferencistas del orden nacional e internacional trataron temas relacionados
con el potencial exportador agropecuario. Temas que serán recurrentes en los
eventos que se realizarán a lo largo del año.
Otro aspecto importante de la
conmemoración lo constituyen las piezas de comunicación diseñadas especialmente
para la ocasión, como el logo símbolo, el cual retoma el nombre completo del
Instituto bajo la sigla ICA, y que fue adoptado en toda la papelería institucional.
Cinco décadas de historia
Década de 1960. El ICA inició
trabajos en el programa de algodón, la producción de semilla híbrida de cacao,
el control del perforador de los tallos de maíz, la adaptación fisiológica de
novillas Holstein y Pardo Suizo a la región agroecológica del Sinú, y el
servicio de análisis de suelos en concordancia con el entrenamiento y la
interpretación de resultados y recomendaciones de fertilizantes. En esta década
el ICA entregó 47 cultivares en 8 cultivos.
Década de 1970. Se efectuaron
ensayos de rendimiento con más de 30.000 líneas puras y se multiplicaron y
distribuyeron cerca de 300 toneladas de semillas básicas. Además, se supervisó
la producción de 6.579 toneladas de algodón y se entregaron 91 materiales en 24
cultivos.
Década de 1980. Como resultado
de la investigación realizada, el ICA entregó 65 variedades y seis híbridos de
20 cultivos, entre los cuales se destacaron el maíz, el fríjol y el arroz. En
investigación pecuaria resalta la elaboración de la vacuna contra la
estomatitis vesicular, que contribuyó a incrementar los niveles de
productividad pecuaria en el país. Otro trabajo sobresaliente fue el realizado
con las colecciones y núcleos de animales, vegetales y microorganismos, que
sirvieron de base para conformar los actuales bancos de germoplasma, patrimonio
estratégico del Estado para la seguridad alimentaria y la obtención de nuevos
productos de uso en la agricultura y la alimentación.
Década de 1990. El Instituto
entregó la responsabilidad de la mayor parte de la investigación y
transferencia de tecnología a la creada Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria (CORPOICA), y asumió las funciones de sanidad agropecuaria y el
control técnico de las importaciones y las exportaciones, así como el control a
la manufactura, la comercialización y el uso de insumos agropecuarios y la
protección de los derechos de obtentores de variedades vegetales. Además,
reglamentó el uso, manejo y comercialización de productos transgénicos
agropecuarios.
Primera década del siglo XXI.
Colombia recibió de la Organización Mundial de Sanidad Animal, OIE,
certificaciones de áreas libres de fiebre Aftosa con vacunación en los años
2003, 2005, 2007 y 2008. Actualmente, el país es libre de fiebre Aftosa con
vacunación. Durante el decenio 2003-2011, el 90% de los laboratorios
productores de medicamentos veterinarios fueron certificados por cumplir con
los parámetros de seguridad y eficacia establecidos en las Buenas Prácticas de
Manufactura de la Organización Mundial de la Salud, OMS.
El ICA reasumió las funciones
de certificación sanitaria para importaciones y exportaciones de animales
acuáticos vivos y sus productos. Igualmente, entregó estudios sobre
tratamientos cuarentenarios que permitieron satisfacer la demanda de frutas
para exportaciones frescas y libres de residuos químicos y de estados inmaduros
de moscas de las frutas, mediante el uso de cámaras especiales y en ambientes
fríos o con vapor caliente o a través de la radiación ionizante.
También fortaleció temas
claves para el comercio internacional del sector, como fueron los análisis de
riesgo, la vigilancia epidemiológica activa, el reconocimiento de áreas libres
o de baja prevalencia de plagas y enfermedades, la certificación de predios
para la exportación, así como actividades de vigilancia y control de la
normatividad relacionada con las campañas sanitarias y la inocuidad en la
producción primaria de alimentos y el control de semillas e insumos.
Fuente: Prensa del Ica
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