La espirulina: súper alimento
de Cumaral, Meta, para el mundo
Por Jaime Rivera García –
Carolina, Andrea y Siberia, accionistas, directivas y fundadoras de Naturela, la firma que cultiva, produce y comercializa la espirulina |
CUMARAL, Meta, 21 oct
(Colombia-inn) – Las hermanas Carolina y Siberia Orduz, y su sobrina, Andrea
Bolívar, oriundas de Cumaral, Meta, hicieron realidad su sueño de poner a andar
una empresa de cultivo y producción de espirulina, un súper alimento con alto
contenido de proteínas y de elementos nutritivos, para beneficio de la
humanidad.
Las tres mujeres combinaron
inquietud, curiosidad, ciencia, investigación, liderazgo comunitario y, sobre
todo, sueños, para hacer de su empresa, Naturela, un modelo de emprendimiento,
innovación, desarrollo empresarial y responsabilidad social.
En una amplia y bonita sede a
10 minutos de Cumaral, las gestoras de Naturela cultivan la espirulina, la
producen, la procesan, la combinan con otros productos de la región y la
comercializan en diferentes formas, desde bolsitas de té para infusión hasta
deliciosas rosquitas de arroz, alimento característico del Meta.
La bacterióloga y gerente
comercial de Naturela, Carolina Orduz, explicó a Colombia-inn las riquezas de
la espirulina: “Es un súper alimento por su contenido nutricional. Es apta para
el consumo en todas las edades. Se les puede dar a los bebés desde los seis
meses y la pueden usar los adultos mayores, los deportistas, las embarazadas.
Es un alimento muy seguro”.
Cultivo de Espirulina |
La espirulina vive en lagos de
agua dulce o estanques o contenedores expresamente fabricados para que puedan
desarrollarse. Son microalgas capaces de producir materia orgánica a través de
la fotosíntesis, en forma de filamentos verde-azules.
Las gestoras y dueñas de
Naturela conocieron las bondades de la espirulina hace más de 10 años.
Carolina, bacterióloga, Andrea, química farmacéutica y Siberia, administradora
de empresas, vieron que este microorganismo era factible de cultivar en los
Llanos Orientales y que se podría producir en diversas formas para el consumo
humano.
En un viaje a Suiza
profundizaron su conocimiento sobre la espirulina y decidieron traer una cepa
de ese país: “la adaptamos, la estandarizamos y comenzamos el cultivo y la
producción aquí mismo en Cumaral”, recuerda Carolina.
“En 2007 creamos la empresa.
Somos una empresa familiar, de mujeres que nos dedicamos a innovar, desarrollar
y producir alimentos funcionales y suplementos dietarios”, agrega.
Por su parte la gerente
general, Siberia Orduz, señala que “venimos de una familia integrada en su
mayoría por mujeres, somos seis hermanas y recibimos las enseñanzas de nuestra
madre que es una emprendedora por naturaleza. Además, contamos con el respaldo
de nuestro padre quien también fue un emprendedor, aunque siempre consciente
que hacía parte de un matriarcado.
“Cuando empezamos a saber
acerca de los beneficios nutricionales de la espirulina, vimos la gran
oportunidad de brindarle al mundo alternativas de nutrición sanas. Eso,
combinado con el espíritu emprendedor que nos infundió la familia, nos hizo
crear la empresa y nos dimos cuenta que teníamos en la mano un tesoro”, afirma
Andrea, directora técnica de Naturela.
Actualmente los productos
Naturela se pueden comprar en 260 puntos de venta de todo el país,
especialmente en las tiendas de productos saludables. “En este momento estamos
entrando en las cadenas de grandes superficies y con la ayuda de ProColombia,
exploramos el mercado exterior para exportar. Tenemos clientes interesados en
Canadá, Estados Unidos y México”, revela Carolina.
En Naturela producen y
comercializan la espirulina en tabletas, hojuelas, cápsulas, polvo, sobres para
infusión, tés, rosquillas de arroz, mentas,, pero también la combinan con
productos de la región como la moringa y la cúrcuma, y con otras especies como
el jengibre, el cardamomo, la canela y el clavo.
Es así como, a través de la
espirulina, el matriarcado de la familia Orduz, crea trabajo para la región y
proyecta una empresa para el bienestar de la humanidad.
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