Desde hace 4
años está en funcionamiento este laboratorio que ofrece servicios tecnológicos
orientados a examinar la calidad del café que se ofrece en el departamento. Lo
anterior, se realiza por medio de análisis o ensayos de tipo físico y
sensorial, teniendo en cuenta las normas técnicas colombianas especificas para
cada tipo de ensayo.
Para Patricia
Rodríguez Martínez, subdirectora del CSET, con este espacio buscan fortalecer e
impactar de manera positiva el sector cafetero del departamento. “Se espera
garantizar un modelo de Laboratorio que impacte de manera positiva, ayude a
fortalecer y mejorar tanto prácticas de producción, como control de la calidad
en toda la cadena productiva del café, donde permita a la comunidad académica
contar con un espacio abierto a la investigación, a la innovación y al
desarrollo en áreas relacionadas al aprovechamiento sostenible de todos los
productos y subproductos del café”, expresó la funcionaria.
Asimismo, con esta nueva etapa se consolidó un ambiente especializado para la realización de ensayos, que será de gran utilidad para los empresarios del sector, ya que podrán acceder a un control de calidad de sus materias primas. Además, brindará la posibilidad a instructores y aprendices de fortalecer sus competencias y habilidades en áreas relacionadas con la industrial del café.
Es importante
destacar que, este laboratorio que se ha convertido en un espacio para la
investigación, innovación y control de calidad, ha participado en eventos
regionales como Santander Innova en sus versiones 2018 y 2019 y en el Primer
Concurso de Taza de Suaita realizado en 2020. Además, ha permitido que se
fortalezcan las competencias de programas de formación del área de hotelería y
gastronomía.
Ruth Lily
Barrera Téllez, líder de Gastronomía y Hotelería del CSET, aprovechó la
oportunidad para invitar a provechar este tipo de espacios que tiene el SENA al
servicio de la comunidad. “Es importante que la comunidad en general conozca
que existe un espacio como este, diseñado estratégicamente para brindar un
servicio diferenciado, que además permite que caficultores y empresarios del
sector tengan la posibilidad de realizar un seguimiento de la calidad de sus
procesos”, destacó la colaboradora.
El café en el árbol antes de recolectar |
Por el momento, la meta es impactar al menos 40 caficultores de 20 municipios del departamento, para aportarles en el control y mejoramiento de los estándares de calidad del producto, con el objetivo de alcanzar procesos de exportación.
Finalmente,
se debe resaltar que los ensayos realizados en el laboratorio son de tipo
físico y sensorial aplicados al café. En el caso de análisis físico, se cuentan
con ensayos que determinan propiedades como: el contenido de humedad, la
densidad de grano y la distribución de tamaño del café verde. Adicionalmente,
se realizan exámenes de tipo olfativo y visual para la determinación de materia
extraña y defectos. En cuanto al análisis sensorial se determina la calidad y
el perfil de taza del café examinado, incluyendo operaciones como tueste,
molienda y catación o prueba de taza.
Pie de foto:
La meta es impactar al menos 40 caficultores de 20 municipios del departamento,
para aportarles en el control y mejoramiento de los estándares de calidad del
producto, con el objetivo de alcanzar procesos de exportación.
Fuente: Oficina de Comunicaciones SENA –
Regional Santander
Mónika María Leal Abril
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co
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