19 personas, entre propietarios de negocios y operarios que se dedican a la pastelería, se certificaron como especialistas técnicos en la materia. |
Bucaramanga (San.), 18 de
julio de 2012:- Profesionales en pastelería de esta localidad, mediante
formación titulada y en trabajo colaborativo con la Cooperativa de
Panificadores de Santander, encontraron respuesta a su necesidad de
actualización de conocimientos, a través del Centro de Servicios Empresariales
y Turísticos, convirtiéndose en los primeros 19 primeros especialistas en la
‘Ciudad bonita’.
La Especialización Técnica en
Pastelería, que tuvo una duración de seis meses, se enfatizó principalmente en
desarrollar competencias en elaboración de alimentos de acuerdo con la
normatividad vigente, control de procesos según estándares establecidos,
almacenamiento de materias primas y productos con relación al orden del pedido,
además de un importante componente de innovación en productos conforme a las
tendencias y necesidades del sector.
Según información de la
Cooperativa de Panificadores de Santander, “ésta es una de las regiones donde
más ha crecido el consumo de pan; mientras el país tiene un consumo promedio de
24 kilos por persona al año, en Santander esta cifra es de 30. No obstante, aún
está lejos de los estándares internacionales,
que superan los 90 kilos per cápita al año en países como Chile y Alemania”.
Con esta formación la
Institución busca fortalecer al sector para que los empresarios aprovechen las
aperturas comerciales suscritas por el Gobierno y obtengan nuevos
clientes. Dentro de los participantes de
esta especialización se encuentran representantes de empresas como Levapan,
Coopasan, Harinera Pardo y Fleixman, entre otros.
“El arte de la pastelería se
ve como un oficio empírico, donde la mayoría de los negocios son de carácter
familiar y presentan deficiencias en temas importantes como los sistemas de
producción industrial, terminado de productos y proyecciones de costos. Con la
capacitación se convierte para nosotros en una profesión productiva que puede
abarcar mercados incluso internacionales, que generara negocios rentables en
los que se pueden aportar empleos”, manifestó Rosendo Acosta, aprendiz de la
especialización.
El Programa de Transformación
Productiva, liderado por el Gobierno Nacional, busca diversificar la oferta y
generar sectores de talla mundial.
Según la Comisión Regional de Competitividad, la
innovación es el camino para el sector agroindustrial en Santander; la
industria de la panadería y la pastelería pertenece a este sector, que presenta interesantes cifras en exportaciones
de alimentos procesados.
Fuente: Oficina de prensa del
Sena Bucaramanga
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