En el Día Mundial de la Abeja,
la FAO urge a los países a redoblar esfuerzos para proteger a nuestras aliadas
cruciales en la lucha contra el hambre
Encuentro en el que se analizó la preocupante reducción de la población de abejas en el mundo y su incidencia alimentaria |
Roma, 20 de mayo de 2019. - El
declive mundial en las poblaciones de abejas supone una seria amenaza para una
gran variedad de plantas críticas para el bienestar humano y los medios de
vida, y los países deberían hacer más para salvaguardar unas aliadas
fundamentales en la lucha contra el hambre y la malnutrición, destacó hoy la
FAO en el Día Mundial de la Abeja.
La cantidad de abejas y otros
polinizadores se está reduciendo en muchas partes del mundo debido, en buena
parte, a las prácticas agrícolas intensivas, el monocultivo, el uso excesivo de
productos químicos agrícolas y a unas temperaturas más altas asociadas al
cambio climático, que afectan no solo a los rendimientos de los cultivos sino
también la nutrición. Si esta tendencia continúa, cada vez con más frecuencias
los cultivos nutritivos como frutas, nueces y muchas verduras serán sustituidos
por cultivos básicos como el arroz, el maíz y las patatas, lo que podría
derivar en una dieta desequilibrada.
Panal de abejas |
"Las abejas están bajo la
gran amenaza de los efectos combinados del cambio climático, la agricultura
intensiva, el uso de pesticidas, la pérdida de biodiversidad y la
contaminación", dijo el Director General de la FAO, José Graziano da
Silva, en un mensaje de video grabado para el Día Mundial de la Abeja. “La
ausencia de abejas y otros polinizadores eliminaría el café, las manzanas, las
almendras, los tomates y el cacao, por nombrar solo algunos de los cultivos que
dependen de la polinización. Los países deben cambiar a políticas y sistemas
alimentarios más amigables y más sostenibles para los polinizadores”.
En su mensaje, Graziano da
Silva instó a todos a tomar decisiones respetuosas y amigables hacia los
polinizadores. "Incluso cultivar flores en casa para alimentar a las
abejas es una forma de contribuir a este esfuerzo", agregó.
La ceremonia del Día Mundial
de la Abeja celebrada en la sede de la FAO en Roma contó con la participación
de la Ministra de Agricultura, Silvicultura y Alimentación de Eslovenia,
Aleksandra Pivec, del Presidente de la Asociacion Eslovena de Apicultores,
Boštjan Noč, y del vicepresidente de Apimondia Peter Kozmus.
Jose Graziano da Silva Director de la FAO |
Eslovenia, junto con la FAO,
contribuyó al establecimiento del día internacional a través de una resolución
de la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2017, con el apoyo de
Apimondia, la Federación Internacional de Asociaciones de Apicultores.
Pequeñas criaturas, enormes beneficios
Las abejas se encuentran entre
las criaturas que más duramente trabajan en el planeta, brindando el importante
servicio de asegurar la polinización y, por lo tanto, la reproducción de muchas
plantas silvestres y cultivadas, lo que es crucial para la producción de
alimentos, los medios de vida humanos y la biodiversidad.
Las abejas y otros
polinizadores, como las aves y los murciélagos, afectan al 35 por ciento de la
producción mundial de cultivos, aumentando la producción de 87 de los
principales cultivos alimentarios del mundo, además de muchos medicamentos
derivados de plantas.
Aproximadamente dos tercios de
las plantas de cultivo que alimentan al mundo dependen de la polinización de
los insectos o de otros animales para producir frutos y semillas saludables
para el consumo humano. La polinización beneficia la nutrición humana: no solo
permite la producción de una gran cantidad de frutas, nueces y semillas, sino
también una mayor variedad y una mejor calidad.
La FAO lleva a cabo distintas
actividades para alentar las prácticas favorables a los polinizadores en la
gestión agrícola, incluida la Acción mundial sobre los servicios de
polinización para una agricultura sostenible y la Iniciativa Internacional
sobre polinizadores.
El reciente informe El Estado
de la Biodiversidad para la Alimentación y la Agricultura de la FAO también
destaca que muchas especies asociadas con la biodiversidad, incluyendo las
abejas, están gravemente amenazadas y urge a los gobiernos a abordar los
impulsores de la pérdida de biodiversidad.
Otro estudio, titulado
Evaluación de Polinizadores, Polinización y Producción Alimentaria y lanzado
por la Plataforma Intergubernamental de Ciencia y Política sobre Biodiversidad
y Servicios Ecosistémicos (IPBES, por sus siglas en ingles), con colaboración
de expertos de la FAO, destaca una serie de formas de salvaguardas
efectivamente las poblaciones de abejas para asegurar la seguridad alimentaria
y preservar la biodiversidad.
El de este año es el segundo
Día Mundial de la Abeja. El evento de hoy en Roma, destinado a aumentar la
conciencia sobre el papel de las abejas y los polinizadores en la alimentación
y la agricultura, fue organizado por la FAO en colaboración con el Gobierno de
la República de Eslovenia y Apimondia. El evento tuvo una celebración paralela
en la sede de la ONU en Nueva York. Fotos: FLICKR - Fao
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Fuente de prensa
Benjamín Labatut
Oficina Regional de la FAO
Ajuste de
contenido y diagramación: bersoahoy.co
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