La muestra itinerante
especializada de la industria vitivinícola chilena, que recorre Europa, Asia,
Norteamérica y Latinoamérica
Crónica enviada por Karen
Hernandez
Una plantación de Uva |
Bogotá, octubre de 2014- Cada
día 16, 9 millones de personas en el mundo beben una copa de vino chileno y no
es para menos, Chile produce uno de los vinos más exquisitos del mundo gracias
a las características de sus valles viñateros, que se extienden por más de
1.200 kilometros de norte a sur y que se benefician de un clima mediterráneo y
de una vasta diversidad de suelos que en combinación con el factor humano
permiten que en Chile se produzcan vinos únicos, de gran calidad y
personalidad, como perfecta expresión de cada terruño.
Con el propósito de ampliar el
horizonte para el vino chileno en el país el próximo 30 de octubre llega a
Bogotá el Chilean Wine Tour, un certamen organizado por la Dirección de
Promoción de la Exportaciones ProChile, que busca potenciar a Chile como
productor de vinos Premium, diversos y sustentables e insertar a nuevas viñas
en los mercados internacionales.
Catando el buen vino chileno |
De acuerdo con Matías Aguirre, enólogo invitado
al evento, hay varias tendencias que se están desarrollando en la industria
vitivinícola chilena, como los nuevos estilos de vinificación, la adopción de
nuevas cepas y el redescubrimientos de los valles vitivinícolas.
“hay varias tendencias, que queremos compartir
con el mundo, una de ellas son los vinos producidos bajo los conceptos
biodinámicos y orgánicos, dentro de eso, nuestro país tiene grandes ventajas
por lo benigno de nuestro clima para la viticultura. Otras iniciativas son la
búsqueda de nuevos lugares, localidades o terruños dentro de nuestro
territorio, por ejemplo Paredones, Colchagua costa y sus Sauvignon blanc y
pinot noir. Otra iniciativa es la búsqueda.
de otros cepajes que se pueden
adaptar a nuestras condiciones, de tal forma de producir otro tipo de vinos,
dentro de ello Mourvedre, Tempranillo, Garnacha, etc. variedades se salen de las típicas francesas que se
producen en el país.”
Una lista para cosechar |
El Chilean Wine Tour se ha
estructurado de forma tal que el mensaje pueda ser difundido de la manera más
acertada entre los diferentes actores de la industria presentes en Colombia, es
así como iniciará con el Seminario
“Armonización”, dirigido a sommeliers, donde podrán conocer las últimas
tendencias del sector junto a una degustación de los principales vinos y
sabores chilenos. Posteriormente vendrá el showroom, donde se presentará una
selección de 17 exclusivas viñas, orientado a importadores, quienes podrán
hacer un recorrido por Chile, su geografía y diversidad a través de “la ruta de
los sentidos” con tres estaciones sensoriales, experimentando en cada una, los
aromas, imágenes y sabores que representan la “nueva clasificación” de las
zonas productoras que dividen los valles vitivinícolas de acuerdo a su origen:
costa, ente cordilleras y Andes.
El seminario “Armonización”
será dictado por el enólogo Matías Aguirre, quien ha recibido numerosos
reconocimientos por su aporte a la cultura vitivinícola a nivel internacional,
en conjunto con el destacado sommelier colombiano José Rafael Arango, Jurado
del Concurso Mundial de Bruselas y columnista de vinos para importantes medios.
Otra de las novedades es la
visita del reconocido Movimiento de Viñateros Independientes de Chile MOVI,
agremiación que está refrescando la escena vitivinícola mundial con sus vinos
hechos a escala humana, producidos directamente por sus dueños, de gran calidad
y con una visión propia del vino lejos de los estándares del mercado.
El vino sometido al añejamiento en barriles |
Arango expresó que “de los
países del llamado "nuevo mundo” en
el vino, uno de los más dinámicos y que se reinventa constantemente es Chile.
Primero nos sorprendió con sus Sauvignon Blanc costeros que compitieron sin
ningún complejo frente a los neozelandeses, luego las cariñenas del Maule y ese
bello proyecto llamado Vigno, donde el mundo se sorprendió con la creación de
esta nueva D.O. Y por supuesto, es obligatorio mencionar vanguardias enológicas
como los Chanchos Deslenguados, quienes han revivido la tradición del “Vino
Pipeño” o vino campesino y darle el lugar de honor que se merece; No se puede
olvidar el Movimiento de Viñateros Independientes (MOVI) quienes abogan por dar
a conocer el nuevo Chile vitivinícola. Chile es un país que mezcla lo nuevo y
lo viejo (nova et vetera) la tradición con la innovación, lo único que no
cambia en Chile es la calidad de sus
vinos y su capacidad de asombrarnos. Atrévase a vivir esta experiencia única y
feliz ¡Viva Chile!”
Dentro de las viñas que
visitan el país y sus novedades están, la Viña Tres Palacios que recientemente
recibió el premio Descorchados 2015 al “Mejor vino del Maipo” por su Cholqui
Cabernet Sauvignon 2012, vino que se podrá degustar en el showroom. También hará parte Concha y Toro, viña que acaba de recibir el
reconocimiento como la marca de bebidas más poderosa a nivel mundial según el
ranking de Intangible Business.
Sobre el Chilean Wine Tour
Catalina Rugeles, sommelier colombiana, expresó que “quedará demostrado como la
industria del vino chilena le apunta a destacar sus particularidades, como las
barreras naturales que confluyen en este país (cordilleras, y los climas
extremos de desierto y Patagonia) que lo hacen único, las características de
sus valles, además de la implementación de nuevas uvas y propuestas
enológicas, exhibiendo su propio
estilo.”
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